Tanah liat
yang biasanya digunakan untuk membuat batu bata ternyata bisa dijadikan
makanan ringan. Camilan dari tanah liat ini dinamakan Ampo. Ampo biasa
dimakan oleh penduduk di beberapa daerah di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
![]() |
| tanah liat |
Pembuatan ampo
sangatlah sederhana, pertama tanah liat yang akan dijadikan ampo
dibentuk persegi terlebih dahulu, lalu dipadatkan menggunakan alat yang
terbuat dari kayu. Kemudian tanah liat tersebut dijemur hingga
mengering, setelah itu diiris tipis-tipis dan kemudian dimasak
menggunakan tungku. Proses memasak ini memakan waku selama kurang lebih 4
jam, jika sudah masak ampo akan berubah menjadi hitam.
![]() |
| tanah liat diiris tipis-tipis untuk dijadikan ampo |
Sampai saat ini, belum ada keluhan
kesehatan bagi yang memakan ampo ini, justru ampo sangat digemari karena
rasanya yang gurih. Jika anda malas membuat sendiri, di daerah Tuban,
Jawa Timur, ampo juga dijual di warung-warung tradisional, 1 bungkus
ampo biasa dihargai Rp.200.
![]() |
| ampo, camilan berbahan dasar tanah liat |



Tidak ada komentar:
Posting Komentar